С какого-то момента времени форум начал представлять из себя исключительно историческую ценность.

А сейчас тут никого нет, если у вас есть какие-то вопросы, задавайте их в официальном клубе.


    Детальные снимки рассекретят

    Поделиться
    avatar
    GT
    Модератор Народной карты

    Дата регистрации : 2014-07-13

    Детальные снимки рассекретят

    Сообщение автор GT в Вт 23 Сен 2014 - 7:38

    В ближайшее время Министерство обороны России легализует спутниковые снимки российской территории высокого разрешения. Ожидается, что подобные детальные картографические материалы будут использованы в том числе для улучшения качества жизни россиян.

    Минобороны ранее блокировало рассекречивание детальных спутниковых снимков, объясняя это соображениями безопасности. Тем не менее мэр Москвы Сергей Собянин вынес на обсуждение вопрос об использовании этих снимков, так как частные структуры, такие, например, как корпорация Google, публикуют снимки схожего разрешения в открытом доступе. После этого Дмитрий Медведев как председатель правкомиссии по IT дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители ФСБ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. Группа работала над поиском решения, которое устроило бы всех, и добилась определенных успехов. Министерство обороны пересмотрело свою точку зрения и готово предоставить спутниковые снимки.

    Решение нашло свое отражение в проекте постановления правительства "Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения". "В соответствии с перечнями сведений Минобороны России и Минэкономразвития России, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения засекречиванию не подлежат", – приводят "Известия" текст пояснительной записки. Тем не менее для некоторых областей режим секретности сохранится.
    Участник рабочей группы экспертного совета Иван Моисеев рассказал, что снимки специально обозначенных Министерством обороны и ФСБ зон, где расположены режимные объекты, предоставляться не будут: за ними сохранится секретный статус. Тем не менее остальная территория России довольно детально заснята с российских спутников, в связи с чем можно ожидать появления очень подробной, детальной и крупной карты России, составленной из ранее засекреченных снимков.

      Текущее время Ср 28 Июн 2017 - 22:13